Brotkörbe
Die Textur und die Form der Gärkörbe werden in den Teig eingedrückt, so dass ein klassisches Laib-Aussehen entsteht. Die Gärkörbe für frisches selbstgebackenes Brot sind aber nicht nur zur Teigführung, sondern auch zum Aufbewahren und Servieren von Gebäck geeignet. Es ist nicht ratsam, die Gärkörbe in Wasser einzuweichen, sondern sie nach dem Gebrauch einfach trocknen zu lassen oder sie auszubürsten.
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Rattan versus Weidenruten
Gärkörbe sind praktische Helfer beim Backen und Servieren von Gebäck. Es gibt zwei Arten von Gärkörben – aus Rattan und aus Weidenruten, die sich sowohl im Material als auch vor allem in der Verwendung unterscheiden. Rattan-Gärkörbe sind ideal zur Teigführung beim Brotbacken. Dank ihres elastischen und atmungsaktiven Materials lassen sie den Teig richtig aufgehen und formen einen perfekten Laib. Gärkörbe aus Weidenruten werden Sie wohl nicht zur Teigführung verwenden, aber sie sind eine großartiges Accessoire zum Servieren von Gebäck. Ihr natürliches Aussehen und ihr rustikales Design verleihen dem servierten Gebäck einen unwiderstehlichen Charme.
Hausgemachtes Sauerteigbrot: Rezept
Wenn Sie nicht wissen, wie man Sauerteigbrot backt, folgen Sie unserem Rezept für selbstgebackenes Brot. Bereiten Sie aus einem Teelöffel Sauerteigstarter, Wasser und Mehl das Anstellgut vor. Nach 8 Stunden einen Löffel für das nächste Backen entnehmen und in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. 80 g Joghurt, 200 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 330 ml Wasser, 2 Esslöffel Öl, 2,5 Teelöffel Salz und 3 Teelöffel Kümmel in die Schüssel mit dem Anstellgut geben. Den Teig in einem bemehlten Tuch 4 Stunden lang gehen lassen. Auf ein Backblech stürzen und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 15 Minuten die Temperatur im Ofen auf 190°C senken und weitere 45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen bleibt der Laib im Brotkasten 2-3 Tage frisch.